Для сотрудничества:
пн-пт с 9:00 до 20:00
Для соискателей:
бесплатно по всей России
Аутсорсинг рабочего персонала от 200 руб/часПри заказе персонала от 10 человек скидка до конца лета 5%!!!
Главная \ О нас \ Блог \ Аутсорсинг персонала: важная информация для работодателей

Статьи об аутсорсинге персонала

Аутсорсинг персонала - что это такое простыми словами

аутсорсинг

Почти у всех компаний рано или поздно возникает необходимость в той или иной деятельности, напрямую не связанной с основным фронтом работы. И возникшие задачи должен кто-то решать. Нанимать специально для этого сотрудников в штат часто экономически нецелесообразно. На помощь здесь как раз и приходит аутсорсинг.
Аутсорсинг предполагает, что компания перекладывает на основании соглашения некоторые непрофильные функции на стороннюю организацию – аутсорсера.
Сам термин «аутсорсинг» заимствован из английского языка (outsourcing: outer-source-using). Дословно переводится как «использование внешнего ресурса». Следовательно, аутсорсинг – это применение не внутренних трудовых ресурсов в лице штатного персонала, а внешних, то есть работников других компаний или фрилансеров.
В каких сферах услуги аутсорсеров наиболее востребованы? Их много. Это бухгалтерия, юриспруденция, клининг, транспортные перевозки, IT-сфера и другие.
ap2
Приведем пример аутсорсинга. Возьмем небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске и продаже пластиковых окон. Его профильные специалисты – прежде всего, работники, задействованные на производстве, менеджеры по продажам, реализующие готовый продукт, и, наконец, мастера по установке. Именно этот персонал приносит предприятию прибыль.

Вместе с тем компания нуждается и в других специалистах:

Вместе с тем компания нуждается и в других специалистах:

  • бухгалтере – для ведения отчетности;
  • юристе – для перепроверки договоров с покупателями и представления интересов фирмы в суде при необходимости;
  • IT-специалисте – для разработки и администрирования официального сайта;
  • уборщице – для поддержания чистоты в офисе;
  • электрике соответствующего разряда и ответственного за пожарную безопасность – для соблюдения законодательных требований.

Предположим, наняли в штат 5 сотрудников. Они не участвует в производственном процессе, не приносят компании доход – то есть «паразитируют». Иными словами, не создают напрямую ту ценность, за которую компании платят покупатели. Что делать? Уволить их? Но как работать без юриста и бухгалтера?

Есть несколько вариантов:

  1. Принять на работу сотрудников, а деньги на выплаты им взять из оборотных средств. Обустроить помещения для работы. Приобрести мебель и необходимые инструменты. Что в результате? Большие и постоянные расходы.
  2. Распределить обязанности юриста, бухгалтера, программиста и уборщика между персоналом. Вроде бы решение неплохое. Но ваши сотрудники в итоге потребуют повысить им зарплату, что совершенно резонно. Работа сверх нормы должна оплачиваться. Проблемы возникнут и с квалификацией персонала, а хороший юрист – это специалист с соответствующим образованием и достаточным опытом работы. В результате – большие регулярные расходы и не всегда качественная работа.
  3. Обращаться к аутсорсерам тогда, когда это необходимо. Любая работа аутсорсера должна оплачиваться. Но оплачиваться разово и за услугу, которую окажет квалифицированный и опытный специалист. Что в результате? Непостоянные затраты и всегда качественная работа.

ap3

Пойдя первым путем, вы понесете большие издержки. Из-за этого компания вообще может стать убыточной ну или, в лучшем случае, ее возможный доход уменьшится в несколько раз. Аутсорсинг персонала – лучший вариант здесь. Наймите нужных специалистов через аутсорсинговую компанию и заключите договор. Так вы значительно сократите потенциальные расходы и обеспечите фирме качественную работу.

Аутсорсинг персонала компании в последние годы становится все более востребованным методом организации трудовой деятельности. Множество предприятий, как крупных, так и небольших, постоянно его используют, стремясь получить выгоду.

10 любопытных фактов об аутсорсинге персонала

  1. Впервые термином «аутсорсинг» назвали договор между компаниями Kodac и IBM. Присвоил это название Говард Андерсен – основатель «Янки Груп» – в 1990 году.
  2. Предоставление услуг аутсорсинга персонала – очень популярная схема работы для европейских, американских стран и Израиля. Ее используют 80–95 % компаний малого и среднего бизнес-сегмента.
  3. Зачастую компании поручают сторонним специалистам подбор персонала. Аутсорсинг в этом случае – очень удобный вариант. Первой так поступила компания First American (США). Договор корректировали, улучшали, но за 5 лет благодаря ему удалось сэкономить 12,3 млн долларов.
  4. Известные политики тоже оставили след в истории аутсорсинга. Так, бухгалтерский аутсорсинг ADP основал будущий сенатор штата Нью-Джерси Фрэнк Лаутенберг. А компанию EDS – одного из первых аутсорсеров в сфере IT – создал Росс Перо, баллотировавшийся в свое время на пост президента США.
  5. Выгоден ли аутсорсинг персонала организаций? Сделать выводы помогают цифры. В XXI веке расходы на аутсорсинговые услуги превысили триллион долларов.
  6. В 2002 году компания Procter & Gamble искала компанию-аутсорсера на предоставление IT-услуг. Сложенные вместе документы, полученные в качестве оферты на соответствующий договор, составили бы 180 см в высоту и весили 70 кг. Победила тогда фирма Hewlett-Packard. С ней заключили договор на 10 лет стоимостью 3 млрд долларов. В документе было 10 тысяч страниц.
  7. Один работник крупного предприятия в США начал перекладывать часть своих рабочих задач трудолюбивым китайцам за символическую плату (20 % от зарплаты). Руководство, узнав о такой изобретательности, сразу же уволило предприимчивого сотрудника.
  8. В 2004 году духовенству Ватикана вручили Шнобелевскую премию. Поскольку служителей не хватало, часть молитв о здравии решили передавать священникам Индии. Процесс был полностью отлажен, требы пересылались через религиозные организации. Священников из Индии не обидели. За свои услуги они получили в 5 раз больше, чем за аналогичную деятельность у себя в стране.
  9. Государство США и Великобритании доверяет аутсорсерам даже сбор налогов.
  10. Страны-лидеры на рынке аутсорсинга сегодня – Индия, Индонезия, Эстония, Сингапур, Китай, Болгария, Филиппины, Таиланд, Литва и Малайзия. Россия на 24 месте.

Преимущества и недостатки аутсорсинга персонала

Если говорить в целом, аутсорсинг во многих аспектах выигрывает у традиционного трудоустройства. Практика показывает, что компании, грамотно выстраивающие процесс аутсорсинга, увеличивают расходы при снижении постоянных затрат и решают важные кадровые задачи.

Об основных плюсах аутсорсинга мы поговорили выше. Если судить в общем, это направление приносит следующие положительные результаты:

  1. Снижение налоговой нагрузки.
  2. Возможность сотрудничать с опытными профессионалами в тех отраслях, в которых экономически нерационально брать работников в штат.
  3. Эффективное обозначение сферы ответственности с дополнительным гарантиями.
  4. Оптимизация затрат рабочего времени.
  5. Улучшение решения организационных вопросов в определенной степени.

Опять же, практика показывает, что аутсорсеры более мотивированы, профессиональны и подготовлены, чем большинство штатных работников.

Как метод организации рабочей деятельности, кадровый аутсорсинг персонала имеет и плюсы, и множество минусов. Если бы не было минусов, этот способ превратился бы в единственный вариант работы.

Несмотря на явный положительный эффект, аутсорсинг может проигрывать традиционной форме сотрудничества со специалистами. Остановимся на его недостатках:

  1. При такой форме сотрудничества работники не несут ответственность по ТК РФ.
  2. На наемный персонал рычагов воздействия меньше.
  3. Внутренние правила и трудовой распорядок – не обязательные условия, если не указаны в договоре.
  4. Необходимо составлять точный договор, где учтены все детали аутсорсинга.
  5. Специалисту-аутсорсеру нужно платить больше, чем штатному работнику.
  6. Очень сложно найти подходящий персонал, особенно в маленьких населенных пунктах.
  7. Если должность не требует специфических навыков, то сотрудничество с аутсорсерами дает лишь незначительные преимущества.
  8. Специалист меньше погружен в бизнес-процессы, и компания не уверена, что он будет сотрудничать с ней длительное время.
  9. Аутсорсинговые взаимоотношения не настолько глубоко регулируются в правовом отношении, как трудовые.
  10. Если компания нарушает правила организации труда, то правовые отношения с аутсорсерами рассматриваются как трудовые.
  11. Для бухгалтеров и специалистов по подбору кадров труднее организовать работу на аутсорсинге.
  12. Существует риск утечки технической информации и коммерческой тайны.
  13. Прямые вопросы решаются дольше, особенно при работе через аутсорсинговое агентство.

ap4

Большую часть из вышеперечисленных минусов можно легко устранить, если правильно составить договор аутсорсинга на предоставление персонала и учесть в нем все нюансы. Но любой бизнесмен и специалист по подбору персонала, так или иначе, должен очень внимательно подходить к аутсорсингу.

 
 
Остались вопросы? Позвоните нам по телефону:
или оставьте заявку на бесплатную консультацию, и мы сами Вам перезвоним
Адрес:
Россия, 109469, г. Москва, ул. Поречная, дом, 31, корпус 1

Оставьте отзыв о нас
в Яндекс.Справочнике
и получите скидку 1%

Компания Константа Контактная информация:
Почтовый адрес: 31к1, улица Поречная 109469 Москва, Россия,
Телефон:8 (495) 374-68-82, E-mail: personal@constt.ru